Вот нашел ещё инфу по спектру. Человек пишет "Поменял две аквастар (10000К) на одну 830 и одну 840 - сразу появился результат. Если до этого все растючки потемнели от бурых, бликса японская - так вообще не просто с налетом была, а сам цвет листьев был коричневый, то после замены ламп растения отходят, бурый налет на стенках аквариума перестали появляться, а бликса начинает зеленеть." А я сегодня только поставил 2 аквастар (10000К) по центру аквариума и убрал гролюкс старый. Итого 4 лампы вместо трёх и две из них новые аквастар. Посмотрим как будет развиваться ситуация с водорослями. Была немного плачевная. К еже-недельной(двухнедельной) подмене мох на кокосе в 10-15 см. от ламп, начинал покрываться бородулькой (диатомовые водоросли), которая желтела при подмене и добавлении в профилактических мерах сайдекса. Говорят, что они любят синий спектр. В поставленных лампах как-раз хорошо красного спектра. Буду наблюдать на мхе как на него действует близкорасположенный свет.
Как в том сериале "Чё-то я очкую". Прочитал опять же негатив про сильванию аквастар: "В новом ставил через одну Сильвании Аква-Стар и Гролюкс, по 2. Два месяца борьбы, в итоге замена одной из Аква-Стар (третья от переднего) на 830-й спектр — через 2 дня нимфея расправила «плечи», на 4-й пустила 2-х деток, остальные растения тоже взбодрились, через неделю после замены бурых не было."
РастОК, да еще в теме 911 по растениям Ветал рекомендовал ставить фитолампы с основным светом в сочетании 2 (основной свет) к 1 (фито лампа).. У меня сейчас все с точностью до наоборот.. :) 2 фито и одна основная... Как сдохла основная, так и не могу найти время съездить купить у Олега.... Да зеленые на стеклах раз в 2 недели чищу, а так нормально....